Griechischer Salat mit Feigen und Petimezi

Jenny Hoch, Chefredakteurin, begibt sich beim Kochen gerne auf geschmacksintensive Gaumenreisen durch Europa. Frische Feigen zu finden, war nicht einfach – dafür kennt sie jetzt die griechischen Super­märkte von Berlin.

Foto: Meike Bergmann

Direkt nach dem Abitur fuhr ich mit meinem damaligen Freund nach Griechen­land. Wir verbrachten Wochen auf diversen wunderschönen Inseln der ­Ägäis, und weil wir nicht viel Geld hatten, übernachteten wir häufig am Strand. Unsere Verpflegung bestand neben Joghurt mit frischen Pfirsichen größtenteils aus griechischem Salat. Die Zutaten dafür kauften wir in klitzekleinen Supermärkten. Nie habe ich cremigeren Feta und fruchtigeres Olivenöl genossen als bei diesen Picknicks zu zweit im Sonnenuntergang! Sie merken, ich habe ein sehr romantisches Verhältnis zur griechischen Küche.

Die Salatvariante aus Euböa jedenfalls erinnert mich an diese leider schon lange zurückliegende Zeit: Den Salat waschen und in Stücke pflücken. Die Gurken waschen, nach Bedarf schälen, in Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Feigen waschen, den Stiel entfernen und in Achtel schneiden. Die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Feta würfeln. Die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen. Für das Dressing den Dill waschen, von den Stängeln zupfen und hacken. Olivenöl, Senf, Orangensaft, Dill und Petimezi (oder/und Balsamico-Essig) in einem Schälchen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mit der Soße und den gehackten Walnüssen anrichten. Kalí órexi!

Zutaten für 4 Portionen:

Salat:

• 200 g gemischter grüner Salat

• 3 kleine Salatgurken

• 10–15 Kirschtomaten

•je 1 rote und grüne Paprika

• 3–4 frische Feigen

• 1 Orange

• 50 g Walnüsse

• 80 g Feta

Dressing:

• 50 ml Olivenöl

• 50 ml Petimezi (Feigen- oder Traubensirup), alternativ Honig

• Saft einer Orange

• 1 EL Senf

• 1 EL Dill

• Salz, Pfeffer

Zu Tisch: Euböa – Griechenland

Esskulturdoku

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