Geschmortes Huhn mit Tomatensoße aus Korfu

Pastitsada heißt diese Schmor-Spezialität aus Korfu. Ihr Geheimnis? Eine besondere Gewürzmischung, die sich leicht selber machen lässt.

Geschmortes Huhn in Tomatensoße aus Korfu
Pastitsada heißt diese Schmor-Spezialität aus Korfu. Foto: Meike Bergmann für ARTE Magazin

Bitte notieren: Wer demnächst nach Korfu reist, möge ein Säckchen Spetseriko als Souvenir mitbringen. So heißt eine zimtige Gewürzmischung, die es so nur auf der schönen, grünen Insel im Ionischen Meer gibt. Alle anderen machen die Aroma-Geheimwaffe einfach selbst: Dafür 10 Gramm rotes Paprikapulver mit je 5 Gramm Zimt, Muskatnuss und Kreuzkümmel mischen. Je 2 Gramm Nelken, Piment und scharfes Chili (alle Gewürze fein gemahlen, versteht sich) dazugeben – fertig ist die Geschmacksexplosion. „Typisch“ für Griechenland ist sie nicht, zumindest nicht auf den ersten Bissen. Doch in der „Zu Tisch“-Sendung über Korfu lerne ich, dass die Insel 400 Jahre lang von Venedig beherrscht wurde. Die Venezianer wiederum trieben Handel mit Feinschmeckern aus Asien – und die hatten die nötigen Gewürze im Gepäck. Ein Fall früher Globalisierung also.

In Schmorgerichten kommen die Aromen besonders gut zur Geltung, neben Huhn gern auch mit Kalbs- oder Rindfleisch: Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Hühnerfleisch in kleinere Stücke zerteilen. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Öl unter häufigem Umrühren glasig dünsten. In einer anderen Pfanne das Hühnerfleisch mit etwas Öl anbraten und zu den Zwiebeln geben. Die Spetseriko-Würzmischung und die Lorbeerblätter untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark zugeben und weiterrühren, dann die gehackten Tomaten und immer wieder etwas heißes Wasser zugeben und so lange köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Zucker hinzugeben. Die Nudeln al dente kochen, mit der fertigen Soße vermischen und servieren. Kalí órexi!

Zur Person
Jenny Hoch, Chefredakteurin

Es überrascht doch, wie einfach sich jede Mahlzeit in ein Abenteuer für den Gaumen verwandeln lässt – den passenden Gewürzen sei Dank. Die Korfu-Variante kommt jetzt sicher öfter zum Einsatz.

Zu Tisch: Korfu – Griechenland

Esskulturdoku

Sonntag, 3.9. — 18.40 Uhr
bis 1.12. in der Mediathek

Zutaten 6–8 Personen
 
• 2 kg Hühnerfleisch
• 1 kg Zwiebeln
 
•2 Knoblauchzehen
•3 Lorbeerblätter
•150 ml Olivenöl
•20 g Spetseriko (Gewürzmischung aus Korfu)
•10 g Tomatenmark
•5 g Zucker
•500 ml gehackte Tomaten
•Salz, Pfeffer
•circa 250 ml heißes Wasser
•1 kg dicke Nudeln, z. B. Rigatoni