Flammkuchen mit Speck aus dem Elsass

Im glühend heißen Holzofen werden Flammkuchen perfekt, aber auch im normalen Backrohr gelingt er. Délicieux!

Flammkuchen Rezept Elsass
Foto: Meike Bergmann für ARTE Magazin

Eines vorneweg: Wenn ich im Elsass bin – zu Besuch im Hauptsitz von ARTE in Straßburg –, esse ich leidenschaftlich gerne Flammkuchen. Am liebsten in der klassischen Variante mit Speck und Crème fraîche. Selbst gemacht habe ich die ultradünnen, krossen Fladen aber noch nie. Das erschien mir irgendwie zu kompliziert. Doch in der „Zu Tisch“-Sendung über die deutsch-französische Grenzregion bereiten Kindergartenkinder die elsässische Spezialität zu! Mein Ehrgeiz ist geweckt. Zur Sicherheit verpflichte ich meine Söhne als Küchenhelfer. Sie mögen zwar keine Zwiebeln, sind dafür aber sehr gute Kneter. Und das ist das Wichtigste an diesem Rezept: Je länger der Teig durchgewalkt wird, desto geschmeidiger wird er – und lässt sich dünner ausrollen: Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Sonnenblumenöl und Salz hinzugeben und zu einem Teig kneten. Das geht auch mit dem Rührgerät.

Dabei nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen. Etwas ruhen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Quark mit ­Crème ­fraîche, Mehl und Eigelb gut vermischen, mit Pfeffer und Muskatnuss nach Belieben würzen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Teig in die Mitte des Blechs legen und mit dem Nudelholz ganz dünn auswalzen. Die Creme zwei bis drei Millimeter dick auf dem Teig auftragen, dabei einen Rand von einem Zentimeter unbedeckt lassen. Auf die Creme die Zwiebelringe, den Speck, in Scheiben geschnittene Champignons und den Käse verteilen. Rund sieben Minuten im Ofen backen. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Teigrand anfängt, braun zu werden. Bon appétit – guten Appetit!

Zur Person
Jenny Hoch, Chefredakteurin

Es lohnt sich, beim Flammkuchen auch mal mutig zu variieren: mit grünem Spargel, mit Ziegenkäse und Honig, mit Schinken und Preiselbeeren. Oder süß mit Äpfeln, Zucker und Zimt!

 

Zutaten für 1 Blech

Teig
• 430 g Weizenmehl
• 50 ml Sonnenblumenöl
• 250 ml Wasser
• 5 g Salz

Belag
• 2 mittelgroße Zwiebeln
• 250 g geräuchterte Speckwürfel
200 g geriebener Emmentaler oder Gruyère-Käse
• 2 Champignons

Creme
• 500 g Quark (40 % Fett)
• 125 ml Crème fraîche
• 10 g Weizenmehl
• 1 Eigelb
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zu Tisch: Zwischen Elsass und Pfalz

Esskulturdoku

Sonntag, 2.6. — 18.40 Uhr
bis 30.8. in der Mediathek