Käse-Pide von der türkischen Schwarzmeerküste

Diese herzhaften Brotschiffchen sind die türkische Antwort auf iitalienische Pizza – und lassen sich ebenso variantenreich belegen.

Pide mit Spinat gefüllt
Im Hinterland der türkischen Schwarzmeerküste gedeihen vor allem Haselnüsse. Zur Erntezeit wird Deftiges wie Schwarzkohlsuppe, Köfte und Pide aufgetischt. Foto: Meike Bergmann für ARTE Magazin

Dünnes Pita-Brot soll im antiken Griechenland entstanden sein und gehört damit zu den ersten Brotsorten, die jemals hergestellt wurden. Die türkische Schwesternvariante besteht aus Hefeteig, ist ein wenig dicker und wird mit unterschiedlichen Belägen zubereitet, meist mit pikantem Rinderhackfleisch oder deftiger Knoblauchwurst – es gibt aber auch eine vegetarische Spinat-­Feta-­Kombination: Die frische Hefe zerbröseln und mit einem Teelöffel Zucker in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Einige Minuten ruhen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die aufgelöste Hefe dazugeben und mit den übrigen Zutaten verkneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig ca. eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Währenddessen die Füllung zubereiten.

Dafür Spinat und Petersilie in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Schafskäse zerbröseln, mit Milch cremig rühren und mit Spinat und Petersilie vermengen. Eier unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 230 Grad ­Ober- und Unter­hitze vorheizen. Den Hefe­teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in fünf gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und länglich ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa drei Zentimetern lassen. Die Längsseiten des Teiges nach innen schlagen, dabei darauf achten, dass in der Mitte noch eine Öffnung besteht. Die Enden spitz zusammendrücken. Pide auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen mit flüssiger Butter beträufeln. Afiyet olsun!

Zutaten für 5 Pide

Teig
• 250 ml lauwarmes Wasser
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 1 TL Zucker
• 1 TL Salz
• ca. 30 ml Olivenöl
• 80 g Naturjoghurt
• 500 g Mehl

Belag
• 250 g frischer Blattspinat
• 250 g Schafskäse
• ca. 50 ml Milch
• 1 Bund Petersilie
• 2 Eier
• Salz, Pfeffer
• ca. 60 g flüssige Butter zum Beträufeln

 

Zur Person
Jenny Hoch, Chefredakteurin
Nach den klassischen Varianten kommt inzwischen vermehrt Experimentelles in den Ofen: Pide mit Tahini-Paste, Honig und Walnüssen zum Beispiel. Oder Pide mit Aubergine. Ein Genuss!

Zu Tisch: Schwarzmeerküste, Türkei

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bis 15.8. in der
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