Palatschinken aus dem Tal der Rosen in Bulgarien

Wie werden Pfannkuchen schön fluffig? In Bulgarien kennt man das Geheimnis – und verspeist sie mit duftiger Rosenkonfitüre

Palatschinken mit Rosen
Foto: Meike Bergmann für ARTE Magazin

Für ein einziges Kilo Rosenöl benötigt man vier Tonnen Rosenblätter. Vier Tonnen! Kein Wunder, dass das duftende ätherische Öl der Damaszener­rose so wertvoll ist. Obendrein ist es gesund und macht schön. Was will man mehr? Familie Kat-sarski aus dem Tal der Rosen in Bulgarien hat da noch ein paar Ideen: In der „Zu Tisch“-Sendung über Europas größte Rosenanbau-Region lernt man, dass die Blütenblätter auch essbar sind. Zum Beispiel lässt sich aus ihnen eine exquisite Marmelade herstellen, die sich wiederum hervorragend als Begleiterin zu extra fluffigen Palatschinken macht.

Die Rosenmarmelade habe ich mir mangels geeigneter Zutaten fertig besorgt, aber die Palatschinken gelingen so: Die Eier in einem Topf mit dem Mixer gut verschlagen. Die Milch hinzufügen, Joghurt und Backpulver separat verrühren und hinzugeben, dann nach und nach das Mehl sowie eine Prise Salz, den Vanillezucker und den Saft der halben Zitrone dazugeben. Zuletzt das Mineralwasser hinzufügen. So lange weiter mixen, bis ein cremiger Teig entstanden ist. Ist der Teig zu dünn, ein wenig Mehl hinzufügen, ist er zu dickflüssig, mit etwas Milch verdünnen. Eine Eisenpfanne erhitzen, einen Klecks Öl oder Butter hineingeben und verteilen, dann eine Suppenkelle voll Teig in die Pfanne fließen lassen und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Die Temperatur reduzieren. Sobald der Palatschinken leicht gebräunt ist und sich von der Pfanne löst, wenden und die zweite Seite bräunen lassen. Auf den fertigen Palatschinken ein paar Butterflocken verteilen und auf einen Teller gleiten lassen. Erneut die Pfanne einfetten und die Prozedur wiederholen. Dobăr apetit!

Zu Tisch: Tal der Rosen – Bulgarien

Esskulturdoku

Sonntag, 10.12. —
18.40 Uhr
bis 8.3.24
in der Mediathek

Zur Person
Jenny Hoch, Chefredakteurin
Blüten zu Gelee zu verarbeiten, ist eine fragile Angelegenheit. Mit Holunderblüten hat es bisher ganz gut geklappt. Der nächste Sommer kommt bestimmt – und mit ihm die Rosenblüten-Küche.

für 5 Personen
• 5 Eier
• 1 l Milch
• 150 ml Sprudelwasser
• 600–700 g Mehl
• 2 EL bulgarischer Joghurt
• 1/2 TL Backpulver
• 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
• Saft 1/2 Zitrone
• 1 Prise Salz
• Speiseöl oder Butter zum Braten