Veganer Apfelkuchen aus Devon

In Deutschland sind die Apfelkuchen-Standards traditionell hoch. Dieser englische Apple Pie kann allerdings locker mithalten.

Bild von einem Stück Apfelkuchen mit Sahne
Foto: Elisabeth Moch für das ARTE-Magazin

Familie Thomson sieht es sportlich: Als Veganer rühren sie die herrlich cremigen Milchprodukte nicht an, für die das englische Devon – ihre Wahlheimat seit fünf Jahren – bekannt ist. Dafür tüfteln sie mit Hingabe an Alternativen, um die für die Region typischen Süßspeisen trotzdem lecker hinzubekommen. Klappt hervorragend. In der „Zu Tisch“-Sendung über die Grafschaft lernt man, wie sich vegane Buttermilch, Streusel und vieles mehr herstellen lassen. Die Hauptzutat für diesen Apple Pie hängt ohnehin an den zahlreichen Obstbäumen im Garten: süße, saftige Äpfel.

Das Obst in mundgerechte Stücke und einige Scheiben (für die Dekoration) schneiden. Die Stücke in Cidre einlegen. Für die vegane Buttermilch den Saft einer halben Zitrone zur Sojamilch geben, um diese anzudicken. Mehl in eine Schüssel sieben, den braunen Zucker, Backpulver, Salz, Zimtpulver und Muskatnusspulver hinzufügen und mischen. In einer weiteren Schüssel Buttermilch, Öl, Vanille, die eingelegten, abgetropften Apfelstücke, etwas Cidre und das Apfelmus (optional) vermischen. Trockene und feuchte Zutaten vorsichtig vermengen, bis eine dickflüssige Mischung entsteht. Eine Backform einölen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Für die Streusel: Zucker und Zimt verrühren, mit der veganen Butter mischen. Den Teig mit den Apfelscheiben belegen und mit den Streuseln bestreuen. Für 45 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze backen, bis ein Holzstäbchen hineingestochen werden kann, an dem nichts mehr hängen bleibt. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und am besten mit (veganer) Schlagsahne servieren. Enjoy!

 

Zur Person
Jenny Hoch, Chefredakteurin
Wenn es um Äpfel geht, wissen die Engländer, was sie tun. Das beweist schon der Merksatz: „An apple a day keeps the doctor away.“ Im Kuchen darf es gerne mehr als einer sein.

Zu Tisch: Devon

Esskulturdoku

Sonntag, 1.10. — 18.40 Uhr
bis 29.12. in der
Mediathek

Zutaten

• 200 g Äpfel
• 80 ml Cidre
• 150 ml Sojamilch
• Saft 1/2 Zitrone
• 300 g Mehl
• 350 g brauner Zucker
• 1 Päckchen Backpulver
• 1 TL Salz
• 2 TL Zimtpulver
• 1/2 TL Muskatnuss gerieben
• 80 ml Olivenöl
• 1 TL Vanilleessenz
• 2 EL Apfelmus (optional, als Triebmittel)
• 100 g weißer Zucker
• 1 TL Zimtpulver
• 1 EL vegane Butter