Lucie kennt so manche Leckerei

Weihnachten ohne süßes Gebäck? Unvorstellbar, findet die ARTE-Köchin.  Ihre besten Rezepte – und ein Trick.

Weihnachtsgebäck
Wenn die Köchin Lucie Fischer-Chapalain europäische Weihnachtsklassiker bäckt, kann man etwas lernen – vom perfekten Zuckerguss bis zur traditionellen Bûche de Noël ist alles dabei. Foto: lena Gudz / Getty Images

Warum gibt es so viel Süßes zu Weihnachten?

Bis zur Industrialierung gab es in Europa weder Zucker noch Schokolade. Als im 18. Jahrhundert die ersten Importe nach Europa kamen, waren Süßigkeiten teuer und den Reichen und Adeligen vorbehalten. Historisch gilt Süßes als Symbol für Wohlstand und Gastfreundschaft. Auf diese Weise etablierte sich die Tradition des Weihnachtsgebäcks, das ursprünglich als Geschenk mitgebracht wurde.

Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Weihnachtsbäckerei

Esskulturdoku

Freitag, 19.12. — 11.55 Uhr
bis 14.9.26 auf arte.tv  

E-Paper Banner