Waldpilz-Fleischbällchen aus dem Pindosgebirge

„Wir lieben Pilze, aber am meisten lieben wir das Leben“, sagen die Bewohner des griechischen Pindosgebirges – und lassen ihnen unbekannte Arten lieber stehen.

Foto: Meike Bergmann

Wir lieben Pilze, aber am meisten lieben wir das Leben“, sagen die Bewohner des griechischen Pindosgebirges – und lassen ihnen unbekannte Arten lieber stehen. Geht mir genauso. Ich gehöre auch zu den Leuten, die zwar begeistert „in die Pilze“ gehen, dann aber nur Steinpilze, Maronen und Pfifferlinge mitnehmen, zu groß ist die Sorge, ein giftiges Exemplar zu erwischen.

Die ausgedehnten Wälder im äußersten Nordwesten Griechenlands, lerne ich in der „Zu Tisch“-Sendung über den nahezu menschenleeren Landstrich an der Grenze zu Albanien, könnten meinen Pilzhorizont erweitern: Über 2.000 Arten soll es dort geben! Es ist ein Fest, dabei zuzusehen, wie die Sammlerinnen und Sammler die prächtigsten Steinpilze, Kaiserlinge oder Herbsttrompeten nach Hause tragen und die köstlichsten Gerichte damit zubereiten. Zum Beispiel diese Mini-Buletten: Pilze putzen und schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Lauch waschen und schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch, Pilze und Lauch darin andünsten. Auskühlen lassen, Ei und Käse unterrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, mit Hackfleisch vermengen und alles zu der Pilzmischung geben. Kräuter und Gewürze untermengen und die Masse zu Bällchen formen. Mit Mehl bestäuben und in Olivenöl braten. Kalí órexi!

Zutaten für Fleischbällchen für 4 Personen
• 500 g Waldpilze (z. B. Steinpilze, Kaiserlinge, Seitlinge)
• 2 Zwiebeln 
• 1 Knoblauchzehe
• 1/2 Stange Lauch
• 500 g gemischtes Hackfleisch
• 50 g geriebener Hartkäse (Parmesan oder Bergkäse)
• 1 Brötchen vom Vortag
• 1 Ei
• 50 g Butter
• Minze und Petersilie nach Belieben
• Salz, Pfeffer

Zu Tisch: Pindosgebirge

Esskulturdoku

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