Was für Wien die Sachertorte, ist für das Montafon dieser umwerfend köstliche Schokokuchen. Beide sind mit Schokoladenglasur überzogen, beide werden mit sämig-süßer Aprikosenmarmelade hergestellt. Das war es aber schon mit den Gemeinsamkeiten. Denn in Wahrheit ist der in der „Zu Tisch“-Folge über das Vorarlberger Gebirgstal vorgestellte Blechkuchen kein traditionelles Backwerk aus der Mikro-Region zwischen Bielerhöhe und Bludenz. Es handelt sich vielmehr um eine Eigenkreation, die kinderleicht zu backen und dank der Gemüsebeigabe schön saftig ist.
Zumindest Letzteres kann man von der Dessert-Ikone Sachertorte meiner Erfahrung nach nicht immer behaupten. Aber ehe ich mit derlei Sticheleien für Verstimmung sorge, kommen wir besser zum Wesentlichen: Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zucchini waschen, abtrocknen und grob raspeln. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter mit dem Zucker verrühren. Eigelbe dazugeben und alles schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade und die Zucchiniraspel einrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Teigmasse gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech streichen und im Ofen circa 30 Minuten backen. Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Rum verrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Abkühlen lassen. Für die Schokoglasur die Schokolade hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit glasieren. An Guata!
Teig
• 400 g geraspelte Zucchini
• 200 g weiche Butter
• 150 g Zucker
• 4 Eier
• 60 g Schokolade (oder 20 g Backkakao)
• 50 geriebene oder fein gehackte Mandeln
• 400 g Mehl
• 1 Tüte Backpulver
• circa 100g Aprikosenmarmelade
• 1 Schuss Rum
Glasur
• 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
•50 g Butter
Zur Person
Jenny Hoch, Chefredakteurin
Gemüse im Kuchenteig? Eine gute Idee. Zumindest, wenn es sich um Zucchini oder Karotten handelt. Funktioniert auch mit Obst wie geraspelten Äpfeln oder Birnen. Adieu, staubtrockenes Gebäck!





