In welchem Land Europas schlürfen Sportler nach dem Training im Vereinsheim erst mal ein paar Austern, bevor sie sich über ein à la minute zubereitetes Garnelen-Kürbis-Curry hermachen? Sie kennen die Antwort: in Frankreich, bien sûr. In Deutschland, dem Würstchen-mit-Kartoffelsalat-Land, wäre das undenkbar. Jedenfalls habe ich mir die „Zu Tisch“-Episode über den Gemüsebauern und Hobby-Rugbyspieler Benjamin Caïe mit großem kulinarischem Vergnügen angesehen. Ein Gericht, das bei Familie Caïe öfter auf den Tisch kommt, hat es mir besonders angetan: eine simple Tarte mit einem Belag aus Kürbis, Äpfeln und Blutwurst. Letztere – auf Französisch heißt sie „boudin“ – ist eine Delikatesse, wenn sie von hoher Qualität ist.
Also los: Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Butternut-Kürbis schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Blutwurst in Scheiben schneiden. Butter in einer hohen Pfanne zerlassen. Zucker einstreuen und leicht karamellisieren. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren. Die Kürbisscheiben und dann die Apfelscheiben darin anbraten. Die Tarte-Form mit 28 Zentimeter Durchmesser einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Zuerst die Kürbisscheiben fächerförmig in der Form verteilen, dann die Blutwurstscheiben darauflegen und zuletzt die Apfelscheiben. Die Form mit Blätterteig abdecken, die Ränder festdrücken. Den Teig leicht mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen und dann auf eine flache Platte stürzen. Bon appétit!
Zur Person:
Jenny Hoch, Chefredakteurin
Ihre neue Passion sind gestürzte Tartes. „Tarte Tatin“, der süße Klassiker mit karamellisierten Äpfeln, ist erst der Anfang.Funktioniert auch in herzhaft mit Paprika oder Schalotten.
Zutaten
Für eine große Tarte
• 500 g Butternuss-Kürbis
• 4 säuerliche Äpfel (Boskop oder Braeburn)
• 1 Blutwurst (circa 200 g)
• 50 g Zucker
• 50 g Butter (plus etwas mehr zum Einfetten der Form)
• 1 EL Semmelbrösel
• 1 Rolle Blätterteig